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Apfelgelee

Apfelgelee

Konfitüre
Mittel
30 min
4 .p
  • 1,5 kg Äpfel (ergibt etwa 850 g Saft nach dem Pressen)
  • 850 g Zucker (entweder Gelierzucker, wenn man unsicher ist, sonst normaler Zucker)
  • 25 g Zitronensaft (ca. 5 Teelöffel)
  • ein Messer
  • eine Küchenwaage
  • ein Teller
  • ein Glas
  • ein Kochtopf
  • eine Schaumkelle (oder ein Esslöffel)
  • ein Holzspatel
  • eine Kelle
  • ein Mixer
  • 4 Glasbehälter (ca. 370 g, Bonne Maman Typ) und 4 Deckel

Schritte

  1. Reife Äpfel oder „unschöne“ Früchte für eine Anti-Verschwendungs-Option auswählen und waschen.

  2. Cut the apples into quarters and immediately add lemon to prevent oxidation (adjust quantity later to taste).

  3. Alles durch eine Saftpresse oder einen Moulinex geben, um den Saft zu gewinnen.
  4. In einem Topf zum Kochen bringen und den Zucker nach und nach einrieseln lassen.
  5. Kochen, bis die Masse eindickt und das natürliche Pektin der Früchte geliert.

  6. Zitronensaft, Zimt, Nelken hinzufügen…

  7. Am Ende der Kochzeit, vom Herd nehmen und den Schaum an der Oberfläche abschöpfen.

  8. Sofort mit einer Kelle in Gläser füllen, bis zum Rand. Mit Deckeln verschließen und die Gläser auf einem Tuch umgedreht abkühlen lassen (Selbstpasteurisierung).
  9. Gläser abkühlen lassen, dann etikettieren. Kühl und trocken lagern – mehrere Monate haltbar.
  10. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb eines Monats verbrauchen.