Zum Inhalt springen
- 1,5 kg Äpfel (ergibt etwa 850 g Saft nach dem Pressen)
- 850 g Zucker (entweder Gelierzucker, wenn man unsicher ist, sonst normaler Zucker)
- 25 g Zitronensaft (ca. 5 Teelöffel)
-
ein Messer
-
eine Küchenwaage
-
ein Teller
-
ein Glas
-
ein Kochtopf
-
eine Schaumkelle (oder ein Esslöffel)
-
ein Holzspatel
-
eine Kelle
-
ein Mixer
-
4 Glasbehälter (ca. 370 g, Bonne Maman Typ) und 4 Deckel
Schritte
-
Reife Äpfel oder „unschöne“ Früchte für eine Anti-Verschwendungs-Option auswählen und waschen.
-
Cut the apples into quarters and immediately add lemon to prevent oxidation (adjust quantity later to taste).
-
Alles durch eine Saftpresse oder einen Moulinex geben, um den Saft zu gewinnen.
-
In einem Topf zum Kochen bringen und den Zucker nach und nach einrieseln lassen.
-
Kochen, bis die Masse eindickt und das natürliche Pektin der Früchte geliert.
-
Zitronensaft, Zimt, Nelken hinzufügen…
-
Am Ende der Kochzeit, vom Herd nehmen und den Schaum an der Oberfläche abschöpfen.
-
Sofort mit einer Kelle in Gläser füllen, bis zum Rand. Mit Deckeln verschließen und die Gläser auf einem Tuch umgedreht abkühlen lassen (Selbstpasteurisierung).
-
Gläser abkühlen lassen, dann etikettieren. Kühl und trocken lagern – mehrere Monate haltbar.
-
Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb eines Monats verbrauchen.