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- 1.5KG de Pommes (qui fera environ 850 g de jus une fois pressée)
- 850g de sucre (soit spécial confiture si l’on n’est pas à l’aise sinon du sucre traditionnel)
- 25 g de jus de citron (env. 5 cuill. à café)
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d'un couteau
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d'une balance de cuisine
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d'une assiette
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d'un verre
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d'une casserole
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d'une écumoire (ou une cuillère à soupe)
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d'une spatule en bois
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d'une louche
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un mixeur
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de 4 pots en verre type 370 g BM et de 4 capsules
Étapes
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Choisir des pommes à maturité ou des fruits "moches" pour une démarche anti-gaspi et les laver
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Découper les pommes en quartiers et ajouter du citron immédiatement pour éviter qu’elles ne s’oxydent (quantité à ajuster par la suite selon les goûts)
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Passer le tout à la centrifugeuse ou au Moulinex pour obtenir le jus.
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Porter à ébullition dans une casserole. Et ajouter le sucre en fine pluie.
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Cuire jusqu’à ce que la texture s’épaississe et que la pectine naturelle du fruit gélifie.
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Ajouter du citron, cannelle, girofle…
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En fin de cuisson, hors du feu, vous pouvez retirer l’écume qui se forme à la surface.
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Versez immédiatement dans les pots à l’aide d’une louche, en les remplissant au maximum. Fermez avec les couvercles adéquats et retournez les pots tête en bas sur un torchon pour obtenir une ‘auto-pasteurisation’.
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Laissez les pots refroidir avant de les étiqueter. Vous pourrez ensuite stocker vos confitures dans un endroit frais et sec pendant plusieurs mois.
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Après ouverture, conservez votre confiture au réfrigérateur et consommez-la dans le mois suivant