Pâte
Mélanger la farine, le sel et le sucre dans un grand bol.
Dans un autre bol, battre manuellement les oeufs et le lait jusqu'à une consistance homogène.
Verser la préparation lait-oeufs dans la farine ainsi que la graisse végétale et remuer gentiment avec le fouet afin d'éviter que les bulles n'éclatent.
Cuisson
Faire fondre le beurre dans une grande poêle et faire chauffer à feu moyen.
À l'aide d'une louche, verser délicatement la pâte dans la poêle afin qu'elle forme un petit cercle. Au centre, ajouter une cuillère à café de la confiture de votre choix. Puis recouvrir à nouveau d'un peu de pâte et laisser dorer encore un peu. Avec une large spatule, retourner le pancake rapidement et cuire en 2-3 minutes.
Répéter jusqu'à ce que tout soit cuit.
Accompagnement
Mélanger du fromage frais avec des herbes fraîches (ici : menthe et thym) et ajouter en topping avec de la confiture sur les pancakes lors de la dégustation.